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オクラとキムチの鯖の水煮和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効果があります。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
オクラ
1袋
氷(冷まし用)
6個
キムチ
80g
胡麻油
小さじ2
ゴマ
ふたつまみ分
刻み海苔
ふたつまみ分
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作り方

  1. 1
    オクラのヘタと先端を切り落とします。
  2. 2
    オクラを5ミリ幅にカットします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしてオクラを1分茹でます。
  4. 4
    茹であがったら氷を入れて、混ぜ合わせながら冷まします。
  5. 5
    ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルにキムチ、鯖の水煮を入れ軽く混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルに冷ましたオクラを加えます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振りかけ、胡麻油を回しかけて刻み海苔を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
さば缶ビタミンの多い食品の料理ごま油キムチオクラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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