材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- オクラ
- 1袋
- 氷(冷まし用)
- 6個
- キムチ
- 80g
- 胡麻油
- 小さじ2
- ゴマ
- ふたつまみ分
- 刻み海苔
- ふたつまみ分
作り方
-
- 1
-
- オクラのヘタと先端を切り落とします。
-
- 2
-
- オクラを5ミリ幅にカットします。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かしてオクラを1分茹でます。
-
- 4
-
- 茹であがったら氷を入れて、混ぜ合わせながら冷まします。
-
- 5
-
- ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ボウルにキムチ、鯖の水煮を入れ軽く混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ボウルに冷ましたオクラを加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振りかけ、胡麻油を回しかけて刻み海苔を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません