おつまみや常備菜に☆銀杏のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀杏
- 40個程度
- 希釈しためんつゆ(比率はお好み)
- 50cc
- 酢
- 小さじ2
- チューブの生姜
- 3cm程度
作り方
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- 1
- 銀杏の殻を割って、分量外の塩を加えて茹でる。
*薄皮は付いたままでOK
茹でながら、鍋の中を菜箸でかき混ぜると薄皮が剥けます。
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- 2
- 茹でたら、ザルにあげて冷ます。
冷めたら、薄皮を剥く。
-
- 3
- ジップロックに希釈しためんつゆ・酢・生姜を入れて混ぜる。
*早く漬けたかったらめんつゆは濃い目にして下さい。
-
- 4
- ジップロックに銀杏を入れ、空気を抜いて密閉する。
冷蔵庫で1時間程度寝かせたら出来上がり!!
きっかけ
銀杏を大量に貰ったので、銀杏好きな夫用に作りました。
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