おつまみや常備菜に☆銀杏のめんつゆ漬け レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
銀杏をめんつゆに付けて常備しておけば、箸休めやおつまみになります♪

食べ過ぎに注意して下さい!!

材料(4人分)

銀杏
40個程度
希釈しためんつゆ(比率はお好み)
50cc
小さじ2
チューブの生姜
3cm程度

作り方

  1. 1
    銀杏の殻を割って、分量外の塩を加えて茹でる。

    *薄皮は付いたままでOK

    茹でながら、鍋の中を菜箸でかき混ぜると薄皮が剥けます。
  2. 2
    茹でたら、ザルにあげて冷ます。

    冷めたら、薄皮を剥く。
  3. 3
    ジップロックに希釈しためんつゆ・酢・生姜を入れて混ぜる。

    *早く漬けたかったらめんつゆは濃い目にして下さい。
  4. 4
    ジップロックに銀杏を入れ、空気を抜いて密閉する。

    冷蔵庫で1時間程度寝かせたら出来上がり!!

きっかけ

銀杏を大量に貰ったので、銀杏好きな夫用に作りました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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