材料(約3人分)
- 切り餅
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- きな粉
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 「切り餅 1個」を電子レンジで約2分、加熱する。
-
- 2
- 1を、約1cm角に切る。
-
- 3
- フライパンに「ごま油 大さじ1」を入れ、火を入れる。(中火)
-
- 4
- フライパンに、2で切った餅を入れる。
-
- 5
- 焦げないよう揚げ焼きにし、お皿などに取り出す。
-
- 6
- 取り出したものを3分の1ずつに分け、「塩 小さじ1」、「青のり 小さじ2」、「きな粉 小さじ3」をそれぞれにふりかけて、完成。
おいしくなるコツ
電子レンジで温め、水分を飛ばすこと。
きっかけ
ひな祭りなので、ひなあられを調理してみました。