材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g程度)
- 玉葱
- 1/4玉
- 人参
- 1/8本
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩(水抜き用)
- 少々
- 茹で卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆アンチョビ
- 10g
- ☆胡椒
- 適量
- フライドオニオン(市販品)
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
- ミニトマト
- 4個
作り方
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- 1
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- 胡瓜は輪切りにカットし、人参は扇切りにカットし、玉葱は薄切りにカットしておきます。
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- 2
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- 胡瓜と人参に塩を振り、軽く混ぜ合わせて水抜きをします。
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- 3
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- 水分が出たら絞っておきます。
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- 4
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- じゃがいもの皮を剥き、1㎝の角切りにカットします。
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- 5
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- じゃがいもを耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。
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- 6
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- じゃがいもを加熱したらボウルに移して、熱いうちにマッシャーで潰します。
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- 7
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- 潰したら祖熱を取り冷ましておきます。
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- 8
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- 冷ましたじゃがいもに茹で卵を潰し入れます。
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- 9
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- アンチョビを細かく刻んで加え、胡瓜、玉葱、人参、マヨネーズ、胡椒を加えます。
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- 10
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- よく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 11
- 味を馴染ませたらフライドオニオンとミニトマトを盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビを合わせることで、風味よく丁度良い塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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