アンチョビポテトサラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
じゃがいもは、カリウムの王様と言われ利尿作用、血圧をコントロールする働きがあり、デンプンは熱に弱いビタミンCを守ってくれると言われています。

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g程度)
玉葱
1/4玉
人参
1/8本
胡瓜
1/2本
塩(水抜き用)
少々
茹で卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ3
☆アンチョビ
10g
☆胡椒
適量
フライドオニオン(市販品)
大さじ1
刻みパセリ
ひとつまみ分
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    胡瓜は輪切りにカットし、人参は扇切りにカットし、玉葱は薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    胡瓜と人参に塩を振り、軽く混ぜ合わせて水抜きをします。
  3. 3
    水分が出たら絞っておきます。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥き、1㎝の角切りにカットします。
  5. 5
    じゃがいもを耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。
  6. 6
    じゃがいもを加熱したらボウルに移して、熱いうちにマッシャーで潰します。
  7. 7
    潰したら祖熱を取り冷ましておきます。
  8. 8
    冷ましたじゃがいもに茹で卵を潰し入れます。
  9. 9
    アンチョビを細かく刻んで加え、胡瓜、玉葱、人参、マヨネーズ、胡椒を加えます。
  10. 10
    よく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11
    味を馴染ませたらフライドオニオンとミニトマトを盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビを合わせることで、風味よく丁度良い塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダその他の加工食品きゅうり玉ねぎ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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