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湯葉の和風天津飯 レシピ・作り方
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約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
湯葉は豆腐に対して、たんぱく質・炭水化物・マグネシウムが約3倍、鉄・亜鉛が約4倍、カリウム・リンが約2倍、イソフラボンも豊富に含まれていると言われています。
材料(1人分)
ご飯
1膳
平湯葉
1枚
お湯
170cc
干し椎茸
1枚
☆干し椎茸の戻し汁
150cc
☆小海老
5g
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆酒
少々
☆砂糖
小さじ1/2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
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作り方
1
干し椎茸をお湯で戻しておきます。
2
干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
4
下田の平湯葉を使用しています。
5
湯葉をお湯で戻します。戻したら水気を拭き取っておきます。
6
器にご飯を盛り付け、お湯で戻した湯葉をご飯に包みます。
7
フライパンに☆を入れて煮立たせます。
8
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、湯葉の上に盛り付けたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
卵アレルギーの方でも食べられる天津飯を作ってみました。
公開日:2020/02/15
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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