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湯葉の和風天津飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
湯葉は豆腐に対して、たんぱく質・炭水化物・マグネシウムが約3倍、鉄・亜鉛が約4倍、カリウム・リンが約2倍、イソフラボンも豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
平湯葉
1枚
お湯
170cc
干し椎茸
1枚
☆干し椎茸の戻し汁
150cc
☆小海老
5g
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆酒
少々
☆砂糖
小さじ1/2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸をお湯で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    下田の平湯葉を使用しています。
  5. 5
    湯葉をお湯で戻します。戻したら水気を拭き取っておきます。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、お湯で戻した湯葉をご飯に包みます。
  7. 7
    フライパンに☆を入れて煮立たせます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、湯葉の上に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

卵アレルギーの方でも食べられる天津飯を作ってみました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理血圧が高めの方その他の大豆・豆腐干し椎茸小エビ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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