材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 1g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳
- 80g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 薄力粉からベーキングパウダーまでをボウルへ入れ、バターを手でちぎるようにして混ぜる。
決してこねることのないように。
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- 2
- バターが小さくなってきたら、手のひらですり混ぜるようにパルメザンチーズ状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 牛乳全量、卵を1/2量いれ、ヘラでざっくり混ぜる。伸ばし台に打ち粉をし、打ち粉を挟みながら伸ばしては畳む工程を5回繰り返す。
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- 4
- 厚さ2cmの円形に成形し、ラップに包んで冷凍庫で15分寝かす。オーブンを220度に余熱する。
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- 5
- スコーンを包丁で5等分にし、ハケで残りの卵を塗る。
オーブンで15-18分焼成し、完成。
おいしくなるコツ
生地を決して練らないことです^ ^
きっかけ
美味しい朝食用スコーンがたべたくて。
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