アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっふわ!スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
さくっほろのスコーンをふわっふわにアレンジ。

材料(5人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
バター
90g
砂糖
6g
1g
ベーキングパウダー
10g
牛乳
80g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉からベーキングパウダーまでをボウルへ入れ、バターを手でちぎるようにして混ぜる。
    決してこねることのないように。
  2. 2
    バターが小さくなってきたら、手のひらですり混ぜるようにパルメザンチーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳全量、卵を1/2量いれ、ヘラでざっくり混ぜる。伸ばし台に打ち粉をし、打ち粉を挟みながら伸ばしては畳む工程を5回繰り返す。
  4. 4
    厚さ2cmの円形に成形し、ラップに包んで冷凍庫で15分寝かす。オーブンを220度に余熱する。
  5. 5
    スコーンを包丁で5等分にし、ハケで残りの卵を塗る。
    オーブンで15-18分焼成し、完成。

おいしくなるコツ

生地を決して練らないことです^ ^

きっかけ

美味しい朝食用スコーンがたべたくて。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする