ポルチーニ香る♡ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽん24
乾燥ポルチーニを使った、あったかスープです♪

材料(2〜3人分)

乾燥ポルチーニ茸
10g
ポルチーニ茸の戻し汁
120cc
じゃがいも
中1個
バター
20g
50cc
ふたつまみ
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
1カップ
生クリーム
40cc
塩、こしょう(仕上げ用)
各少々

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニ茸を水140cc(分量外)に30分程浸して戻し、ザク切りにします。戻し汁は後で使うので、捨てないで下さい。
  2. 2
    じゃがいもを1cm幅ぐらいに切ります。後で潰すので、綺麗に切れなくても問題ありません(*ˊᵕˋ*)
  3. 3
    鍋にバターを熱し、1のポルチーニ茸と2のじゃがいもを炒めます。(中火)
  4. 4
    じゃがいもが透き通ってきたら、ポルチーニの戻し汁120cc、水、塩、コンソメを加えて煮込みます。
  5. 5
    アクが出てくるので、取り除きながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    マッシャーなどでじゃがいもを潰し、牛乳と生クリームを入れます。
  7. 7
    仕上げに塩、こしょうで味を整えて完成です♡
    パセリを振ると彩りも綺麗になりますよ^ ^

きっかけ

夫がポルチーニ好きなので作ってみました( ´ ꒳ ` )

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のきのこ牛乳・乳飲料生クリームじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぽん24 主婦2年目、料理が苦手で料理教室に通っています。料理教室で習ったことをアレンジして、家で簡単に作れる方法を模索中です(*ˊᵕˋ*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする