材料(2〜3人分)
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- ポルチーニ茸の戻し汁
- 120cc
- じゃがいも
- 中1個
- バター
- 20g
- 水
- 50cc
- 塩
- ふたつまみ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 40cc
- 塩、こしょう(仕上げ用)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 乾燥ポルチーニ茸を水140cc(分量外)に30分程浸して戻し、ザク切りにします。戻し汁は後で使うので、捨てないで下さい。
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- 2
- じゃがいもを1cm幅ぐらいに切ります。後で潰すので、綺麗に切れなくても問題ありません(*ˊᵕˋ*)
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- 3
- 鍋にバターを熱し、1のポルチーニ茸と2のじゃがいもを炒めます。(中火)
-
- 4
- じゃがいもが透き通ってきたら、ポルチーニの戻し汁120cc、水、塩、コンソメを加えて煮込みます。
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- 5
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- アクが出てくるので、取り除きながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
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- 6
-
- マッシャーなどでじゃがいもを潰し、牛乳と生クリームを入れます。
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- 7
- 仕上げに塩、こしょうで味を整えて完成です♡
パセリを振ると彩りも綺麗になりますよ^ ^
きっかけ
夫がポルチーニ好きなので作ってみました( ´ ꒳ ` )
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