チキンラーメンで皿うどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チキンラーメン
1袋
豚細切れ肉
100g
野菜ミックス(白菜、もやし、人参、玉葱)
1袋
ピーマン
1個
うずらの水煮
6個
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
干し椎茸
1個
お湯
220cc
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆オイスターソース
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜ミックスは、白菜、玉葱、もやし、人参のミックスを使用しています。
  2. 2
    干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  3. 3
    干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
  4. 4
    戻した干し椎茸は細切りにカットしておきます。
  5. 5
    ピーマンを細切りにカットしておきます。
  6. 6
    豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
  8. 8
    豚細切れ肉に焼き目が付いたら、野菜ミックスを加えます。
  9. 9
    胡麻油を馴染ませ、塩コショウで味付けをして炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたらピーマンを加えます。
  11. 11
    軽く炒めたら☆を加えます。
  12. 12
    うずらの卵と干し椎茸を加えます。
  13. 13
    混ぜ合わせながら煮立たせ、味を馴染ませます。
  14. 14
    味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  15. 15
    器にチキンラーメンをのせて、とろみを付けた具を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

あんかけは若干薄味にしておくと、チキンラーメンの塩味と丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。あんかけで蒸して、ほぐしながら具と絡めて召し上がってくださいね。個人的ですが、酢をひと回しかけた方が好みです。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
皿うどんビタミンの多い食品の料理干し椎茸白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 18:25
美味しく頂きました。
S2

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