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長葱と黄ニラのナムル レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
長葱は、ビタミンC、ネギオール、アリシンが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

長葱(白い部分)
1/2本
長葱(緑の部分)
1本
黄ニラ
1束
乾燥キクラゲ
2枚
塩コショウ
少々
☆お湯
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆小海老
5g
☆ゴマ
小さじ1
☆胡麻油
大さじ1
糸唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    長葱の白い部分は斜めに細切りにカットします。
  2. 2
    長葱の緑の部分も斜めに細切りにカットします。
  3. 3
    ボウルに水を入れ、カットした長葱を5分浸しておきます。5分経ったら水気をよく切っておきます。
  4. 4
    キクラゲをお湯で戻して細切りにカットしておきます。
  5. 5
    耐熱皿に黄ニラを並べて、ふんわりとラップをして40秒加熱して冷ましておきます。
  6. 6
    お湯で鶏ガラスープの素を溶かして☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルに長葱、黄ニラ、キクラゲを入れ、塩コショウを振り混ぜ合わせます。
  8. 8
    ボウルに☆を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    混ぜ合わせたら3分味を馴染ませ、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

味をしっかり馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のナムル血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理にら長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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