材料(2人分)
- 長葱(白い部分)
- 1/2本
- 長葱(緑の部分)
- 1本
- 黄ニラ
- 1束
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ☆お湯
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆小海老
- 5g
- ☆ゴマ
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 長葱の白い部分は斜めに細切りにカットします。
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- 2
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- 長葱の緑の部分も斜めに細切りにカットします。
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- 3
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- ボウルに水を入れ、カットした長葱を5分浸しておきます。5分経ったら水気をよく切っておきます。
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- 4
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- キクラゲをお湯で戻して細切りにカットしておきます。
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- 5
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- 耐熱皿に黄ニラを並べて、ふんわりとラップをして40秒加熱して冷ましておきます。
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- 6
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- お湯で鶏ガラスープの素を溶かして☆を混ぜ合わせます。
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- 7
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- ボウルに長葱、黄ニラ、キクラゲを入れ、塩コショウを振り混ぜ合わせます。
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- 8
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- ボウルに☆を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 混ぜ合わせたら3分味を馴染ませ、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
味をしっかり馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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