あまあま(о´∀`о)♡さつま芋クリームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
生クリームをホイップせずに、さつま芋も裏ごしせずに、市販のスポンジを使ったケーキです♡味もそうですが、いろんな意味であまあまのケーキです(о´∀`о)
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

スポンジケーキ(市販)
5号1個
さつま芋
3本
生クリーム
大さじ4
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつま芋はラップしてレンジで5分ぐらい温めて、柔らかくなったら、皮を剥きます。ボウルに芋と、砂糖を入れます。
  2. 2
    1に生クリームを入れて、滑らかになるまで潰し混ぜます。
  3. 3
    スポンジケーキの下半分の片面に、2を塗ります。
  4. 4
    3の上にもう半分のスポンジを乗せて2を塗ります
  5. 5
    スポンジの側面にも綺麗に芋ペーストを塗って、できあがりです♡

おいしくなるコツ

今回、さつま芋に生クリームを大さじ4混ぜましたが、クリームの量はペースト状になるよう、調整しながら入れてください。

きっかけ

田舎から、さつま芋が沢山たくさん届いたので(о´∀`о)

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単おもてなし料理その他のケーキ生クリームさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 00:28
子どもが大喜びでした♡素敵なレシピありがとうございました(* ᵕᴗᵕ )
♡yumyum♡
♡yumyum♡さんはじめまして とても素敵なケーキを作ってくださって嬉しいです^ - ^大喜びの笑顔が見えました(⌒▽⌒)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする