材料(1人分)
- ご飯
- 1繕
- ☆酢(酢飯用)
- 大さじ1
- ☆白だし(酢飯用)
- 小さじ1/2
- ☆砂糖(酢飯用)
- 小さじ1/2
- 蒲鉾
- 3枚
- 伊達巻
- 3枚
- カニかま
- 2本
- 大葉
- 1枚
- ★溶き卵
- 1個分
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 蒲鉾と伊達巻はお好みの厚さに切り分け、カニかまは手でほぐしておきます。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、薄焼き玉子を作ります。
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- 4
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- 薄焼き玉子が焼けたら、冷まして細切りにカットして錦糸玉子にします。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせ、ご飯に回しかけて、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 6
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- 器に酢飯を盛り付け、錦糸玉子を散らします。
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- 7
- 蒲鉾、伊達巻、カニかま、大葉を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで醤油を少し垂らすと美味しく頂けます。
きっかけ
正月に残った蒲鉾と伊達巻を使いきりたくて考えて作りました。
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