鯖の水煮と春菊のトマトソース・ファルファッレ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ファルファッレ
40g
水(茹で用)
1リットル
塩(茹で用)
小さじ2
鯖の水煮缶
1/2缶
春菊
2株
おろしニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
☆茹で汁
大さじ5
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
ブラックオリーブ(輪切り)
6個

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、ファルファッレを投入し、塩を加えて記載している時間で茹でます。
  2. 2
    春菊は手でちぎって分離させておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、春菊を炒めます。
  4. 4
    春菊がしんなりしたら、☆を加えます。
  5. 5
    煮立たせたら鯖の水煮を加えて、軽くほぐしておきます。
  6. 6
    茹であがったファルファッレを湯切りして、フライパンに移します。
  7. 7
    トマトソースと絡ませたら、器に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけ、ブラックオリーブを添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のパスタビタミンの多い食品の料理春菊さば缶トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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