鯖の水煮と春菊のトマトソース・ファルファッレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ファルファッレ
- 40g
- 水(茹で用)
- 1リットル
- 塩(茹で用)
- 小さじ2
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 春菊
- 2株
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆茹で汁
- 大さじ5
- ☆鯖の水煮汁
- 小さじ1
- ☆完熟トマトソース(デルモンテ)
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 適量
- ブラックオリーブ(輪切り)
- 6個
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かして、ファルファッレを投入し、塩を加えて記載している時間で茹でます。
-
- 2
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- 春菊は手でちぎって分離させておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、春菊を炒めます。
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- 4
-
- 春菊がしんなりしたら、☆を加えます。
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- 5
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- 煮立たせたら鯖の水煮を加えて、軽くほぐしておきます。
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- 6
-
- 茹であがったファルファッレを湯切りして、フライパンに移します。
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- 7
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- トマトソースと絡ませたら、器に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけ、ブラックオリーブを添えて完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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