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エリンギとニラの豚肉巻き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
8枚
エリンギ(大)
100g
ニラ
4株
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
少々
米油
大さじ1
ゴマ
適量
糸唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    エリンギは豚薄切り肉の幅よりおおきめにカットし、1㎝幅の厚切りにしておきます。ニラも豚薄切り肉よりおおきめにカットしておきます。
  3. 3
    豚薄切り肉をひろげ、カットしたエリンギとニラをのせます。
  4. 4
    端から圧縮しながら巻きます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、肉巻きの合わせ面を下にして焼きます。
  6. 6
    合わせ面が引っ付いたら、転がしながら全体に焼き目をつけます。
  7. 7
    全体に焼き目が付いたら、☆を加えます。
  8. 8
    軽く混ぜ合わせ、アルミホイルで1分蒸し焼きにします。
  9. 9
    タレをよく絡ませ、器に盛り付けて、ゴマを散らして糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

肉巻きの焼き始めは、肉の合わせ面を下にして焼くと、肉同士が引っ付き剥がれません。

きっかけ

豚肉の脂質をニラがエネルギーに変えて太りにくいおかずを作ってみました。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りお疲れ気味の方エリンギにら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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