材料(2人分)
- 甲イカ(調理済み)
- 1杯
- 青梗菜
- 2株
- 生椎茸
- 2個
- 塩コショウ
- 各少々
- 紹興酒
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆お湯
- 30cc
- 糸唐辛子
- 適量
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 甲イカの嘴(くちばし)軟骨を取り除き、下足の先端をカットしておきます。
-
- 2
- 甲イカにお湯をかけ、ぬめりを取り、水洗いをして水気を拭き取っておきます。
-
- 3
- 甲イカの頭と下足は、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 4
- 青梗菜は根元から折り、バラバラにし、生椎茸は、5ミリ幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- フライパンに胡麻油を熱して、おろしニンニク、おろし生姜で風味付けをして、甲イカを炒めます。
-
- 6
- 青梗菜を加え、紹興酒を振りかけ、塩コショウで味付けをして炒めます。
-
- 7
- ☆を加えて混ぜ合わせ、水分が飛んだら、椎茸を加えて炒めます。
-
- 8
- 椎茸がしんなりしたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
☆を加える前に椎茸を入れると、椎茸が鶏ガラスープを吸ってしまい塩辛くなってしまいますので、最後に加え、軽く炒めたほうが美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません