柿の豚肉巻きカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
たくさん柿を頂いたので、柿を豚肉で巻いてカツを作ってみました。上品な味で、皆、違和感なくおいしく食べてくれました。

材料(4人分)

薄切り豚肉
12枚
1個
塩こしょう
少々
溶き卵
1個分
小麦粉
適量
パン粉
適量
油(フライ用)
適量

作り方

  1. 1
    柿は薄くスライスする。
  2. 2
    豚肉に塩・こしょうし、薄く小麦粉を振り、(茶こしを使うと便利です。)①の柿を巻いていく。
  3. 3
    フライを作る要領で、②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
  4. 4
    器に盛る。(お好きなソースで。)

きっかけ

■柿:寒性。が、熱を通すと弱まる。甘・渋味。  帰経:心・肺・胃・大腸。  肺を潤す作用もある。秋の季節good。 ■豚肉:平性。甘味。帰経:脾・胃・腎。  体液成分を補い、身体を潤す。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り薬膳料理肉巻き

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする