革命!茹でて作るプリン「ジップリン」 レシピ・作り方

革命!茹でて作るプリン「ジップリン」
  • 約1時間
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
見た目はナニコレ、食べたらプリン。ジップロックで茹でるジップリン!超簡単です。

材料(3人分)

  • 牛乳 350cc
  • 砂糖 60g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 5滴程度

作り方

  1. 1 牛乳はレンジで様子を見ながらチンし、人肌に温める。そこに砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。
    別ボウルで卵黄と全卵をよく溶きほぐし、牛乳と合わせてバニラエッセンスを加える。
  2. 2 1の卵液をジップロックに移し、キッチリ空気を抜く。抜かないと浮いてきます。
    沸騰しない程度のお湯にジップロックをいれ、30分、極弱火で茹でる。表面が浮いてきてしまう場合は蓋をする。
  3. 3 30分経ったら引き揚げる。
    表面にはスが入りますが、中は滑らかです。

    早く食べたい場合は氷水にそのままぶち込むと早く冷えます。
  4. 4 ジップロックで作ることで
    蒸し器使わなくていい
    器に分け入れなくていい
    冷蔵庫のドアポケットにしまえる
    氷水にいれて急速に冷やせる
    などのメリットがあります!

    革命…ですよね?笑

きっかけ

凄く、楽に、早くプリンが食べたくなって。

おいしくなるコツ

ジップロックは耐熱のものを使ってください! あと、ジップロックの空気はキッチリ抜くこと!

  • レシピID:1850011498
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る