革命!茹でて作るプリン「ジップリン」 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 牛乳 350cc
- 砂糖 60g
- 全卵 2個
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 5滴程度
作り方
-
1
牛乳はレンジで様子を見ながらチンし、人肌に温める。そこに砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。
別ボウルで卵黄と全卵をよく溶きほぐし、牛乳と合わせてバニラエッセンスを加える。 -
2
1の卵液をジップロックに移し、キッチリ空気を抜く。抜かないと浮いてきます。
沸騰しない程度のお湯にジップロックをいれ、30分、極弱火で茹でる。表面が浮いてきてしまう場合は蓋をする。 -
3
30分経ったら引き揚げる。
表面にはスが入りますが、中は滑らかです。
早く食べたい場合は氷水にそのままぶち込むと早く冷えます。 -
4
ジップロックで作ることで
蒸し器使わなくていい
器に分け入れなくていい
冷蔵庫のドアポケットにしまえる
氷水にいれて急速に冷やせる
などのメリットがあります!
革命…ですよね?笑
きっかけ
凄く、楽に、早くプリンが食べたくなって。
おいしくなるコツ
ジップロックは耐熱のものを使ってください! あと、ジップロックの空気はキッチリ抜くこと!
- レシピID:1850011498
- 公開日:2019/09/17
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング

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