アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐餅のエビチリ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにみおレシピ
メインは安価な豆腐なのでお手軽なのにご飯のお供にもなるヘルシーなおかずです!

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
ブナシメジ
一株
鶏ガラスープの素
小匙2
片栗粉
大匙2
1個
※ケチャップ
大匙4
※砂糖
小匙1/2
※醤油
大匙1
※塩
少々
胡麻油
大匙1
サラダ油
適量
片栗粉(とろみ用)
大匙1
水(とろみ用)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切り、ボールに移し潰し滑らかにする。ブナシメジは石づきを落とし房をばらしておく。
  2. 2
    1に片栗粉と鶏ガラスープの素、卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、スプーンで掬った2のタネを丸く落として中火で焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、もう片面も焼き目をつける。
  4. 4
    3が焼きあがったらバットなどに取り出しておき、フライパンにブナシメジを入れて中火でしんなりするほど炒める。
  5. 5
    ※をフライパンに入れてブナシメジに絡めながらふつふつと沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    バットに取り出しておいた豆腐餅をフライパンに戻しタレを絡め、胡麻油を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

最後に胡麻油をまわし入れると風味が出ます

きっかけ

豆腐が安かったので。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

たにみおレシピ 定番ものから家にある調味料でササッと作れるレシピを載せます。自分のレシピメモ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする