材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- ブナシメジ
- 一株
- 鶏ガラスープの素
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙2
- 卵
- 1個
- ※ケチャップ
- 大匙4
- ※砂糖
- 小匙1/2
- ※醤油
- 大匙1
- ※塩
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉(とろみ用)
- 大匙1
- 水(とろみ用)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気を切り、ボールに移し潰し滑らかにする。ブナシメジは石づきを落とし房をばらしておく。
-
- 2
- 1に片栗粉と鶏ガラスープの素、卵を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、スプーンで掬った2のタネを丸く落として中火で焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、もう片面も焼き目をつける。
-
- 4
- 3が焼きあがったらバットなどに取り出しておき、フライパンにブナシメジを入れて中火でしんなりするほど炒める。
-
- 5
- ※をフライパンに入れてブナシメジに絡めながらふつふつと沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
- バットに取り出しておいた豆腐餅をフライパンに戻しタレを絡め、胡麻油を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
最後に胡麻油をまわし入れると風味が出ます
きっかけ
豆腐が安かったので。
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