材料(2人分)
- 白ネギ
- 一本分
- 鳥もも肉
- 一枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆ニンニク
- ひとかけら
- お好みで柚子胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は皮を剥ぎ、余計な脂肪、すじをとり2cm角に切る。
皮は捨てないで。
白ネギは2cmの長さに切る。
鳥もも肉とネギを交互に串に打つ。
☆のニンニクはつぶしておく。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、皮と鳥もも串を並べる。焼き目がついたらひっくり返して蓋をする。
両面焼き色がついたら☆の材料を加え、一部がカラメル化するまで煮詰め、火から下ろす。
-
- 3
- タレが煮詰まらないように火から下ろしたら両面をタレに絡め、皿に盛る。
柚子胡椒を添えても激ウマです。
おいしくなるコツ
一部がカラメル化するまで煮詰めるのがコツです。
もっと雰囲気出したい人は魚焼きグリルでタレつけながら焼いて見てください。
きっかけ
家でうまい焼き鳥を食べたい!と思いまして。
個人的にオススメなのが柚子胡椒を添えること!