節約☆切り干し大根ときゅうりの小鉢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋(50g程度)
- きゅうり
- 1本
- 希釈しためんつゆ
- 50cc程度
- 酢
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をパッケージの説明にそって戻す。
戻したら食べやすい大きさに切って、水分をしぼっておく。
-
- 2
- きゅうりを細切りにして、分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、しぼっておく。
-
- 3
- ①の切り干し大根と②のきゅうりをボールに入れる。
希釈しためんつゆと酢を加えて和える。
-
- 4
- すり鉢でごまをすって、③のボールに加えて更に和えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
めんつゆの比率や酢の分量はお好みでお任せです。
きっかけ
1品足りなく、ストックしていた切り干し大根があったので。。。
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さっぱり、ポリポリ食べられます!!