節約☆切り干し大根ときゅうりの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
価格変動のない切り干し大根を使って簡単小鉢♪
さっぱり、ポリポリ食べられます!!

材料(4人分)

切り干し大根
1袋(50g程度)
きゅうり
1本
希釈しためんつゆ
50cc程度
大さじ1
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根をパッケージの説明にそって戻す。
    戻したら食べやすい大きさに切って、水分をしぼっておく。
  2. 2
    きゅうりを細切りにして、分量外の塩を振る。
    水分が抜けたら、しぼっておく。
  3. 3
    ①の切り干し大根と②のきゅうりをボールに入れる。
    希釈しためんつゆと酢を加えて和える。
  4. 4
    すり鉢でごまをすって、③のボールに加えて更に和えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

めんつゆの比率や酢の分量はお好みでお任せです。

きっかけ

1品足りなく、ストックしていた切り干し大根があったので。。。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理きゅうり切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする