おから入りひじき煮 レシピ・作り方

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ひじき煮におからを入れて作ってみました。あくまでもひじきが主役です。出来上がりで450グラムほどになりますので、うまく保存して食べて欲しい一品です。

材料(約10人分)

生ひじき
200グラム
おからパウダー
35グラム
油揚げ
1枚
人参
50グラム
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
少々
大さじ1
干し椎茸
小3枚
300cc

作り方

  1. 1
    300ccの水に干し椎茸を入れ12時間おきます。じっくり時間をかけて戻して欲しいです。
  2. 2
    生ひじきはさっと水に通して洗い、ザルに上げておきます。
  3. 3
    油揚げは小さめの短冊、人参は小さめの千切り、水を切った干し椎茸は細かく切っておきます。
  4. 4
    テフロンのフライパンに油を入れ、人参を炒め軽く火が通ったら油揚げ、しいたけ、ひじきの順に入れて軽く炒めます。
  5. 5
    椎茸の戻し汁、砂糖、塩、醤油、みりん、顆粒だしを入れて煮立てます。煮立ったら弱火にします。
    砂糖は味を見ながら少しずつ増やしてください。レシピ分量は甘めです。
  6. 6
    水気のなくならないように気をつけ、全体に火が通り味が回ったらおからパウダーを入れてかき混ぜます。
  7. 7
    おからパウダーによって水気が吸われてしまうので、水分が少なくなってしまったら水を追加してください。
    水を少し多く入れすぎても、煮詰めれば大丈夫です。
  8. 8
    おから控えめにできましたが、ヘルシーな一品です。

おいしくなるコツ

分量通りのお砂糖では甘めになっていますので、お好みで控えめにしていただくと良いと思います。 干し椎茸はじっくり水でもどし、固いところがないくらいまでにすると切りやすく美味しいと思います。

きっかけ

ひじきが多いのは美味しいけれど、ひじきの香りが強い気もし、また、おから煮はおからの食感がべちゃっとする感じもしましたので、双方のマイナス点を分け合ったらどうかと思い作ってみました。

公開日:2018/09/17

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カテゴリ
ひじきおからにんじん

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