シャケとゆかりのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spices1217
梅干し作りでできた赤紫蘇は全部細かくせずに乾燥させておくとこんな使い方ができます。

材料(2人分)

ご飯
1合分
シャケ
1切れ
ゆかり
8グラム
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    解凍したシャケを焼きます。少し塩分が足りない気がしたので塩をふっています。
  2. 2
    梅干し作りでできた赤紫蘇を乾燥させてあったので細かくちぎりました。ない場合は市販のゆかりで。
  3. 3
    軽く冷ましたご飯に赤紫蘇とゴマをいれて混ぜます。
  4. 4
    焼きあがったシャケは皮も含めてほぐします。
  5. 5
    ご飯に混ぜます。
  6. 6
    ほぐしたシャケが少し大きめなのでまとめにくいですが、おにぎりにします。
    まとめにくい時はラップを利用するといいです。
  7. 7
    梅干し作りの副産物、赤紫蘇も無精といえばそうですが、大きめで乾燥させておくと使い道が広がります。

おいしくなるコツ

お好みで海苔を巻いて。炊きたてごはんもいいですが、冷やご飯の温め直しでも十分美味しくできます。

きっかけ

塊で干したまでは良かった赤紫蘇ですが、細かくするのが面倒で・・、また、細かいゆかりはご飯の色が全面的に赤っぽくなってしまうので、このやり方のおにぎりにしてみました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当その他の食材梅干し
関連キーワード
シャケ 赤紫蘇 梅干し ゆかり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする