朝5分で にんじんのミルクスープ レシピ・作り方

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xxxとりこxxx
忙しい朝でも手作りのスープが食べたい! という時に。
パンや卵を焼きながらでも作れる簡単やさしいスープです。

材料(2人分)

にんじん
1/3本
たまねぎ
1/4個
にんにく
小1欠片
オリーブオイルまたはバター
適量
200cc
牛乳
200cc
コンソメキューブ
1個
クミンパウダー
適量
塩 胡椒
適量

作り方

  1. 1
    写真は大体の材料です。

    下ごしらえとして、
    にんにく、にんじんをおろし金ですり下ろします。
    玉ねぎはみじん切りに。

    ※にんにくはチューブでもOKです。
  2. 2
    オリーブオイル(またはバター。お好みで)で玉ねぎ、にんにくを炒めます。
    しっかりめに炒めると甘みが出ておいしいですが、火が通ればOKです。
  3. 3
    にんじんを加えて、さっと混ぜ、水、コンソメキューブを加えて煮込みます。
    沸騰したら弱火に。
  4. 4
    牛乳を加えて、加熱します。
    沸騰しすぎると、苦みが出たり、幕が張ったり分離したりするので、弱火でゆっくり温めてください。
  5. 5
    クミンパウダーを二振りほど振り、塩胡椒で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

にんじんおろしと玉ねぎみじん切りは、時間のある時に大量に作って冷凍しておくと便利です。 にんにくは臭いが気になるかもしれませんが、少しでも入っていた方が絶対おいしいです。

きっかけ

朝は必ずスープが飲みたい!でも、市販のスープってちょっと高いし、飽きてきちゃった。って時にお役立ちの時短、節約スープです。 しっかり食べたいときは、玉ねぎを大きく切って、ベーコンやサラダチキンなどを入れるとおいしいですvv

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 朝ごはん 温活 時短
料理名
朝5分で にんじんのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

xxxとりこxxx はじめまして。とりこです。 おいしいごはんが大好きなアラサー喪女。ちなみに腐女子。 最近、胃の調子が弱ってきたのが悩みで、お肉や油っぽいものが苦手になりつつあります。 ヲタ活と両立できる、おなかとお財布に優しいレシピを投稿していけたらな、と思います。 一緒に楽しく、がんばりましょう( ´∀` )

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