材料(1人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 30cc
- ☆本だし
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆水
- 200cc
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れて温めます。
-
- 2
- 豆腐をカットして片栗粉をつけて軽く色が付くまで揚げ焼きします。
-
- 3
- ☆の材料を全て合わせて鍋でひと煮たちさせます。
-
- 4
- 2で揚げた豆腐の油をよくきり、器に盛り付けて3を流し入れて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げてからだしを入れるまでの時間を短くすればホクホクで美味しくいただけるので、ちゃんと材料を準備してから調理に取りかかることが大切です。
きっかけ
豆腐が少し余っていたので作ってみました。