材料(2人分)
- もも肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- さつまいも
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- モッツァレラチーズ
- 100g
- とろけるチーズ
- 100g
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ4
- ●コチュジャン
- 大さじ3
- ●七味唐辛子
- 小さじ2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適量
- ★シメの冷やご飯
- 1合
作り方
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- 1
- ●をボウルに合わせて、その中に、薄切りたまねぎと一口大に切ったもも肉を入れ、なじむようにしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分下味を染み込ませる。
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- 2
- キャベツはザク切り、モッツァレラチーズは1cm角に切り、さつまいもは薄切りにして5分ほど水にひたしてアクぬきをする。
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- 3
- ホットプレートにオリーブ油を敷き、①を流し入れ、中火で火が通ったら、キャベツとさつまいもを入れ、ホットプレートのフタをして、しんなりするまで火を通す。
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- 4
- 8割ほど火が通ったら、仕上がりの画像のように、③を両端にかため、中心にモッツァレラチーズととろけるチーズを敷き詰め、再びフタを閉めて、チーズがなじんだら出来上がり!
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- 5
- 具を食べ終わったら、残ったタレに冷やご飯を入れて混ぜて食べるとさらにおいしいです!
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがを入れると、味に深みが出ます!
きっかけ
余り物野菜の消費に!
洗い物も簡単ダッカルビ!