アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めやおつまみ☆なすのピリッと簡単めんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ちょっと箸休めに♪
なすが1本あれば大丈夫!!

材料(4人分)

なす
1本
小さじ1
希釈しためんつゆ(今回は2対1)
150cc
わさび
チューブで5cm程度
かつお節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、薄切りにする。
    塩を振って水分を抜く。
    水分が抜けたらしぼる。
  2. 2
    タッパーなどにめんつゆを入れて、わさびを溶く。
  3. 3
    めんつゆの中になすを入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

直ぐに食べたかったら、めんつゆの濃度を濃くして下さい。

きっかけ

なすが1本だけあったので。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬け
関連キーワード
なす わさび めんつゆ 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする