箸休めやおつまみ☆なすのピリッと簡単めんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 希釈しためんつゆ(今回は2対1)
- 150cc
- わさび
- チューブで5cm程度
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、薄切りにする。
塩を振って水分を抜く。
水分が抜けたらしぼる。
-
- 2
- タッパーなどにめんつゆを入れて、わさびを溶く。
-
- 3
- めんつゆの中になすを入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
直ぐに食べたかったら、めんつゆの濃度を濃くして下さい。
きっかけ
なすが1本だけあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なすが1本あれば大丈夫!!