ひじき×キャベツのツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンコンチェルト
野菜とひじきがタップリ食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
200g
ひじき(乾燥)
10g
にんじん きゅうり
各1本
紫玉ねぎ
1/2個
小1
胡麻ドレッシング
大4
ツナ缶
1個

作り方

  1. 1
    野菜を切る
    にんじん…薄い半月切り
    きゅうり…薄くわ切り
    キャベツの芯…薄く切る
  2. 2
    キャベツの葉…3㎝のザク切り
    紫玉ねぎ…薄いくし切り
    ひじきは水に戻して10分おき、水気を切っておく。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、塩を入れて具材を時間差で茹でていく。まずにんじんを2分ほど茹でて、ひじきを入れる。
  4. 4
    ひじきを入れて2分ほどしたらキャベツの芯、キャベツの葉、きゅうりの順で入れていき、再沸騰したらザルに上げる。
  5. 5
    粗熱をとる。
    水気をよく絞る。
  6. 6
    ボールに手順5の具材、紫玉ねぎ、ツナ缶、胡麻ドレッシングを入れて混ぜる。
    よく混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

きゅうりもささっと茹でると、ドレッシングで和えたあと、水気が出なくていいですよ。

きっかけ

ひじきがちょこっと残っていたので、野菜と一緒にサラダにしようと思って。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ
料理名
ひじき×キャベツのツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/30 08:43
美味しかったです♪
LeeH
2018/09/25 21:42
今まで作ったことのないサラダ☆美味しいし、健康的ですね!
シェリママ☆☆
ありがとうございます。すっかりお休みしていました☺︎またレシピ復活しますのでよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする