材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 春菊、ほうれん草などのお好みの青野菜
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ一杯
- 水
- 大さじ3杯
- 塩
- 少々
- ゴマ油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- お好みの青野菜を1センチくらいにカット。
写真は油菜
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- 2
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- フライパンでカットした青野菜を炒めて火をとおす
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- 3
- 火が通ったら、塩をいれて味付けする。
お醤油やめんつゆでもOK。
お水を少し入れる。(分量外)
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- 4
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- 片栗粉を水に溶かして、3のフライパンに入れてあんかけを作る
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- 5
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- 豆腐を食べやすい大きさにカットする。
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- 6
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- お皿に豆腐をもりつけ、その上に作ったあんかけをかけて完成。
おいしくなるコツ
最後にお皿にもりつけてから、ゴマ油をかけるとさらに風味が出て美味しいですよ。
きっかけ
あと一品で、ボリュームがあるものを作りたかった!
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