材料(2人分)
- 雑穀米ご飯
- 400g
- 寿司酢
- 大さじ3
- ミョウガ
- 1個
- マグロ
- 200g
- ○酒・みりん
- 各大さじ1/2
- ○減塩醤油
- 大さじ3
- 大葉
- 4〜5枚
- のり
- 0,5~1枚
- わけぎ
- 1本
- いりごま
- 2〜3つまみ
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 漬けの醤油を作ります。
酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジ800w30〜40秒でふわっと沸騰させます。醤油を加え冷まして置きます
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- 2
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- マグロを切り、バットに並べます
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- 3
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- 冷めた漬けの醤油をかけます
途中返して、5分くらい漬けます
漬け醤油を切り冷蔵庫で10分以上寝かせます
漬け醤油は後でかけるので冷蔵庫に入れて置きます
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- 4
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- 大葉は半切にして千切りにします
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- 5
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- 大きな千切りですみません♪(´ε` )
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- 6
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- わけぎも薄切りにします
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- 7
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- 酢飯を作ります
ミョウガを千切りにして寿司酢につけます
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- 8
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- ミョウガがパッと明るいピンクになりました
ご飯に混ぜます
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- 9
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- 雑穀米なので分かりづらいですが、ピンクで可愛いご飯になりました
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- 10
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- 器によそいます
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- 11
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- 酢飯に海苔を揉んでかけます
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- 12
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- 漬けマグロを海苔の上に並べます
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- 13
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- 真ん中に大葉とわけぎをこんもりと盛り付け、傍にわさびを添えます
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- 14
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- ごまをひねって出来上がりです
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