みょうが酢飯の漬け丼♪覚書♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
白飯も美味しいですが、ミョウガの酢飯は美味しいですよ!♪( ´▽`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

雑穀米ご飯
400g
寿司酢
大さじ3
ミョウガ
1個
マグロ
200g
○酒・みりん
各大さじ1/2
○減塩醤油
大さじ3
大葉
4〜5枚
のり
0,5~1枚
わけぎ
1本
いりごま
2〜3つまみ
わさび
適量

作り方

  1. 1
    漬けの醤油を作ります。
    酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジ800w30〜40秒でふわっと沸騰させます。醤油を加え冷まして置きます
  2. 2
    マグロを切り、バットに並べます
  3. 3
    冷めた漬けの醤油をかけます
    途中返して、5分くらい漬けます
    漬け醤油を切り冷蔵庫で10分以上寝かせます
    漬け醤油は後でかけるので冷蔵庫に入れて置きます
  4. 4
    大葉は半切にして千切りにします
  5. 5
    大きな千切りですみません♪(´ε` )
  6. 6
    わけぎも薄切りにします
  7. 7
    酢飯を作ります
    ミョウガを千切りにして寿司酢につけます
  8. 8
    ミョウガがパッと明るいピンクになりました
    ご飯に混ぜます
  9. 9
    雑穀米なので分かりづらいですが、ピンクで可愛いご飯になりました
  10. 10
    器によそいます
  11. 11
    酢飯に海苔を揉んでかけます
  12. 12
    漬けマグロを海苔の上に並べます
  13. 13
    真ん中に大葉とわけぎをこんもりと盛り付け、傍にわさびを添えます
  14. 14
    ごまをひねって出来上がりです

きっかけ

覚書として

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
みょうがマグロすし飯
料理名
ミョウガ酢飯 漬け丼

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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