材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- ごま
- 大さじ2
- 正油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でる。
冷ましてから、食べやすい大きさに切る。
水分をしぼってボールに入れる。
-
- 2
- しめじの石附を切り落として、ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分程度
冷ましたら、水分をしぼって①のボールに入れる。
-
- 3
- すりばちでごまをする。
-
- 4
- ボールに③のすりごま・正油・砂糖を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
砂糖と正油の比率はお好みで★
きっかけ
ほうれん草のごま和えを1束4人となると少ないからしめじを足してみました。
ほうれん草が高い時にしめじで嵩ましいかがですか!?