材料(4人分)
- こごみ
- 50本くらい
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 直径20センチくらいの束を採取いたしました
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- 2
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- アク対策でゴム手を使用しました。
下のようなこごみを根の方からくるりとした先端に向けて歯をこそげます。先端のクルクルは水でよくすすいでもいいのですが、我が家では取れたらそのままです
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- 3
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- 処理したものから水につけていきます
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- 4
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- たっぷりの湯を沸かします(分量外)塩を加え、下処理したこごみを入れ2分茹でます
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- 5
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- すぐにザルに取り湯を切ります
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- 6
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- 流水の冷水で冷やし、ザルに取り、切り分けます。3センチくらいの長さに切ります
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- 7
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- いただけます(^ ^)
我が家はマヨ醤油(分量外お好みで)でパクパクいただきます!
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ここまで準備ができたら、サラダでも煮物でも天ぷらでもお好みの調理で!
我が家は醤油マヨが人気です♪( ´▽`)