こごみの食べ方♪覚書♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
こごみの処理の仕方です( ^∀^)
ここまで準備ができたら、サラダでも煮物でも天ぷらでもお好みの調理で!
我が家は醤油マヨが人気です♪( ´▽`)

材料(4人分)

こごみ
50本くらい
小さじ1

作り方

  1. 1
    直径20センチくらいの束を採取いたしました
  2. 2
    アク対策でゴム手を使用しました。
    下のようなこごみを根の方からくるりとした先端に向けて歯をこそげます。先端のクルクルは水でよくすすいでもいいのですが、我が家では取れたらそのままです
  3. 3
    処理したものから水につけていきます
  4. 4
    たっぷりの湯を沸かします(分量外)塩を加え、下処理したこごみを入れ2分茹でます
  5. 5
    すぐにザルに取り湯を切ります
  6. 6
    流水の冷水で冷やし、ザルに取り、切り分けます。3センチくらいの長さに切ります
  7. 7
    いただけます(^ ^)
    我が家はマヨ醤油(分量外お好みで)でパクパクいただきます!

きっかけ

母のこごみ処理の覚書

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの食べ方

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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