材料(2人分)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4
- ブリ刺身用
- 350g
- 春菊
- 50g
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- ご飯
- どんぶり2人分
作り方
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- 1
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- 醤油・みりん・柚子胡椒をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
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- ブリ(サクの場合は好きな厚みに切る)を(1)に漬け、全体を混ぜ合わせる。
ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上おく。
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- 3
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- 春菊の甘酢漬けを作る。春菊を2cm長さに切る。
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- 4
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- 切った春菊と酢・砂糖・塩を合わせ、馴染ませてしっとりとさせる。
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- 5
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- どんぶりに人肌程度に冷ましたご飯を盛る。
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- 6
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- (5)に(4)の春菊をのせる。
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- 7
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- (6)に(2)のブリをのせたら完成☆
30分以上漬けおき出来なかった場合は、上から漬け汁をかけて( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
お好みで、柚子胡椒と醤油の量を加減してください。
春菊の甘酢漬けは無くても美味しいです( ´ ▽ ` )
きっかけ
美味しいブリを手に入れたため。
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