そば寿司♪覚書♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
蕎麦のお寿司も美味しいですよ( ^∀^)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

そば(乾麺)
340g
寿司酢
大さじ6
きゅうり
1本
マグロ(刺身の残りを使用)
6切れ
醤油
大さじ1
わさび
小さじ1
のり
5〜6枚

作り方

  1. 1
    そばを分量外の水で指示の時間茹でます
  2. 2
    湯を切り、冷水でよく洗います
    水を切ります
  3. 3
    のりは半切(私は巻くのが下手なので半分で巻きます。1枚でもOK)きゅうりをのりに長さに合わせて切ります4つ割りにします。マグロを醤油につけて漬けにします。
  4. 4
    そばに寿司酢を和えます
  5. 5
    のりの端にわさびを塗りつけます
    お好みの量でお願いします
  6. 6
    マグロをのりの長さに切り並べます。くるりと巻いておきます
  7. 7
    具を巻いたら、そばを並べます
    先を2センチくらい残します
  8. 8
    くるりと巻きます
  9. 9
    キッチンペーパに巻いてなじませておきます
  10. 10
    きゅうりも同じようにわさびを塗り巻き、そばを並べて巻きます
  11. 11
    先に巻いた寿司はしっとりしています
    4つに切りました
  12. 12
    器に並べ、分量外の醤油を添えていただきます
  13. 13
    具がなくても美味しいですよ

きっかけ

お店の蕎麦寿司を真似てみました

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
そば寿司きゅうりマグロ
料理名
蕎麦寿司

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする