煮込みハンバーグ♪トマト缶とデミグラ缶♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
ハンバーグを煮込んで美味しくいただきます♪( ´▽`)
みんながつくった数 14

材料(6人分)

玉ねぎ
200g
にんにく(チューブ)
小さじ2
パン粉
1カップ
豆乳
1カップ
2個
クレイジーソルト
小さじ2
ブラックペッパー粗挽き
小さじ1/4
胡椒(普通)
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
豚ひき肉
600g
○トマト缶
1個
○ドミグラスソース
1/2缶
○ケチャップ
大さじ3
○ワイン
大さじ3
○ソース
大さじ3
○コンソメ
1個
○ローリエ
2枚
○水
200cc
○三温糖
小さじ4
○シメジ、舞茸
各1パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、にんにくと一緒にしんなりするまで炒め、粗熱を取ります
  2. 2
    パン粉、豆乳、卵、スパイス類を混ぜます
  3. 3
    1を加え混ぜます
  4. 4
    ひき肉を入れ練ります
  5. 5
    肉タネにぴったりとラップをかけ冷蔵庫で1時間以上冷やします
  6. 6
    肉タネを6個に形成して中火で片面1.5分ずつ焼き、焼き色をつけます
  7. 7
    両面焼き色がついたら、弱火で片面2分ずつ焼きます
  8. 8
    大き目の鍋に丸の材料を入れ加熱し一煮立ちさせます。
  9. 9
    7のハンバーグを20分くらいコトコト煮込みます
  10. 10
    盛り付けていただきます。
    今日は、分量外の茹でたブロッコリーを添えました
    残りは冷凍します

きっかけ

ひき肉を安価で購入、保残食を作ります

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶デミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/06 18:41
玉ねぎも加え、おいしくできました。
ネーミング
2024/04/20 22:23
レシピありがとうございます。 とても美味しかったです!
まめの助

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする