カニ缶を使って☆カニの身入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 180cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- カニ缶
- 1/4缶
- 鶏もも肉
- 一口大4つ
- しいたけ 小さめ
- 1枚
- 枝豆
- 4粒
- 卵 LかLL
- 1個
作り方
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- 1
- 卵を溶き、そこに少しずつ出し汁を入れてよく混ぜる。醤油・みりん・塩を入れてよく混ぜたら茶漉しで漉す。
-
- 2
- 鶏もも肉に熱湯をサッとかける。鶏もも肉・しいたけ・カニの身を入れて卵液を流し入れ泡がたっていればスプーン等ですくっておく。器の上をアルミホイルで覆います。
-
- 3
- 深めのフライパンに器が1/3〜半分浸かる位の水を入れて沸かし、沸いたら器を入れて蓋をする。
-
- 4
- 中火で5分、弱火で10〜15分火にかけたら完成です。
途中で器を揺すって固まり具合をみながら火加減や時間は調整して下さい。枝豆は彩り用に途中で乗せて下さい。
おいしくなるコツ
銀杏や海老を入れても美味しいです。
きっかけ
旦那さんが茶碗蒸し好きなので作りました。
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