ご飯がすすむ☆ジャガイモとミンチの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ジャガイモ 小さめ
- 5.6個
- 合挽き肉
- 80g前後
- ☆水
- 50cc
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いたジャガイモは乱切りにし、レンジで3分加熱する。(600w)
-
- 2
-
- 油をひいて熱したフライパンに合挽き肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わってきたらジャガイモを入れ、更に炒める。
-
- 4
-
- 全体に油がまわれば☆を入れて蓋をし、5.6分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ジャガイモに楊枝を刺してみて、硬い時ら追加で蒸して下さい^ ^
きっかけ
しっかりした味のおかずが作りたくて。ひひ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません