いかの燻製と大根でおつまみ★箸休めやお弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
おつまみの100円のいかの燻製を使って1品です!!
おつまみやお弁当にもどうぞ★

材料(4人分)

大根
1/3本
いかの燻製
1袋
適量
ごま油
適量
中華あじ
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて千切りにする。
    千切りにしたら、塩を振って水分を抜く。
    (10分程度)
    水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
  2. 2
    ①のボールにいかの燻製を手で契って加える。
  3. 3
    ①のボールにごま油・中華あじを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!!
    ※冷蔵庫で少し寝かせた方がいかも柔らかくなり、味が馴染みます。

おいしくなるコツ

いかの燻製の塩分と、大根の水分を抜く時に塩を使っているので中華あじは少な目が良いと思います。 しょっぱくなりすぎちゃいます。

きっかけ

何となく合いそう!?と思って作ってみました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
大根サラダお弁当のおかず全般火を使わないでおつまみ簡単おつまみ大根
関連キーワード
大根 いかの燻製 おつまみ お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする