いかの燻製と大根でおつまみ★箸休めやお弁当にも レシピ・作り方

いかの燻製と大根でおつまみ★箸休めやお弁当にも
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
おつまみの100円のいかの燻製を使って1品です!!
おつまみやお弁当にもどうぞ★

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • いかの燻製 1袋
  • 適量
  • ごま油 適量
  • 中華あじ 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて千切りにする。
    千切りにしたら、塩を振って水分を抜く。
    (10分程度)
    水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
  2. 2 ①のボールにいかの燻製を手で契って加える。
  3. 3 ①のボールにごま油・中華あじを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!!
    ※冷蔵庫で少し寝かせた方がいかも柔らかくなり、味が馴染みます。

きっかけ

何となく合いそう!?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

いかの燻製の塩分と、大根の水分を抜く時に塩を使っているので中華あじは少な目が良いと思います。 しょっぱくなりすぎちゃいます。

  • レシピID:1850007348
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダお弁当のおかず全般火を使わないでおつまみ簡単おつまみ大根
関連キーワード
大根 いかの燻製 おつまみ お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る