超簡単!ゴマたっぷり☆お一人様のわかめスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワカメ
- (生の状態で)大さじ1盛
- 玉ねぎ
- 1/8個
- えのき
- ひとつまみ
- ゴマ
- 小さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆ニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆と薄切りにした玉ねぎを入れて火にかけ、沸いてきたら縦三等分に切ったエノキを加える。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・エノキがしんなりすればワカメを加え、塩・コショウで味を整えゴマ油を垂らします。
最後にゴマを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴマ油を最後に入れる事で香りがしっかり残ります。
きっかけ
簡単に飲めるスープが欲しくて。