作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸騰させ、火を止めたら、味噌を溶かし、小口切りにしたネギを入れる。
-
- 2
- 1にご飯を入れ、中火で1分ほど煮て、火を止める。
-
- 3
- 2に溶き卵を入れ、かき混ぜる。
卵がちょうど良い具合に固まらないようならば、火を付けて煮て、ちょうど良い具合になったら火を止める。
-
- 4
- 3の味見をする。
薄味だと思うので、物足りなければ白だしを入れる。
白だしを小さじ1入れると、だしの味がしっかりと付くので、味噌の味を大事にしたければ少な目に入れてみてください。
-
- 5
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
体調不良の夫から「味噌味の卵おじやが食べたい」とリクエストがあったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません