お弁当に!揚げずに皮付きフライドポテト風ポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 油
- 大さじ1/2〜1
- チューブにんにく
- 1-2cm
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮のままよく洗い、くし形に切る。
火の通りを良くする為レンジで1分半程度温めておく。(所々透き通る位でいいです。)
-
- 2
-
- ジャガイモにニンニクを和えるようにして馴染ませる。
火にかけたフライパンに油を入れ、ジャガイモを入れカリっと焼き色がつくまでよく焼く。
-
- 3
-
- 塩・コショウをたっぷりとかけて出来上がりです。
お好みでケチャップやマスタードをそえて下さい。
おいしくなるコツ
あらかじめレンジで温めておき、多めの油で焼く事でカリっと仕上がります。
きっかけ
旦那さんのお弁当の定番おかずです。