離乳食後期~完了期 マカロニのミモザサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんじんの皮をむいて5ミリ角ぐらいに切ります。
玉ねぎは薄切りのまま茹でて後で切っても、先に細かく切っておいて茹でても、やりやすいほうで。 -
2
にんじん、玉ねぎ、マカロニを茹でます。マカロニの袋の茹で時間より倍ぐらい長めに。
みそこしなどに離乳食用の食材を入れて、大人用の食材の鍋にひっかけて茹でると、取り出すのが楽です。 - 3 やわらかくなったマカロニ、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
- 4 にんじん、玉ねぎ、マカロニの水気を、ペーパータオルなどでしっかり切ります。水気が残っていると、ヨーグルトがあまりからまなくなってしまいますので、しっかりと。
- 5 茹で汁をツナに回しかけて、油抜きをします。そのあとはしっかりしぼって水分を取ってください。
-
6
にんじん、マカロニ、玉ねぎ、ツナをプレーンヨーグルトであえます。
(あれば粉チーズを少しふると風味よく仕上がります)
これでマカロニサラダのできあがり。 - 7 マカロニサラダを盛り付けたあと、ゆで卵の黄身を茶漉しなどを通して細かくしたものをかけます。
きっかけ
離乳食初期の頃から大人のご飯と同じ食材で同じようなメニューで作っています。
おいしくなるコツ
あればブロッコリーなど、緑の野菜が入ると彩りがもっとよくなります。 一品で野菜もたんぱく質もとれる離乳食メニューです。
- レシピID:1850006636
- 公開日:2015/08/29
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