離乳食後期~完了期 マカロニのミモザサラダ レシピ・作り方

離乳食後期~完了期 マカロニのミモザサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆけゆけ55
ゆけゆけ55
大人のマカロニサラダと同時進行で作ります。大人用の材料より長く茹でるので、途中からレンジを使ってもいいと思います。

材料(1人分)

  • マカロニ 10本ぐらい
  • にんじん 1センチぶんぐらい
  • ゆで卵の黄身 小さじ2分の1ぐらい
  • プレーンヨーグルト 大さじ1ぐらい
  • 玉ねぎ 薄切りにしたもの一つまみぐらい
  • ツナ缶 小さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむいて5ミリ角ぐらいに切ります。

    玉ねぎは薄切りのまま茹でて後で切っても、先に細かく切っておいて茹でても、やりやすいほうで。
  2. 2 にんじん、玉ねぎ、マカロニを茹でます。マカロニの袋の茹で時間より倍ぐらい長めに。
    みそこしなどに離乳食用の食材を入れて、大人用の食材の鍋にひっかけて茹でると、取り出すのが楽です。
  3. 3 やわらかくなったマカロニ、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 にんじん、玉ねぎ、マカロニの水気を、ペーパータオルなどでしっかり切ります。水気が残っていると、ヨーグルトがあまりからまなくなってしまいますので、しっかりと。
  5. 5 茹で汁をツナに回しかけて、油抜きをします。そのあとはしっかりしぼって水分を取ってください。
  6. 6 にんじん、マカロニ、玉ねぎ、ツナをプレーンヨーグルトであえます。
    (あれば粉チーズを少しふると風味よく仕上がります)
    これでマカロニサラダのできあがり。
  7. 7 マカロニサラダを盛り付けたあと、ゆで卵の黄身を茶漉しなどを通して細かくしたものをかけます。

きっかけ

離乳食初期の頃から大人のご飯と同じ食材で同じようなメニューで作っています。

おいしくなるコツ

あればブロッコリーなど、緑の野菜が入ると彩りがもっとよくなります。 一品で野菜もたんぱく質もとれる離乳食メニューです。

  • レシピID:1850006636
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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