やわらか♪味噌カツ煮 レシピ・作り方

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☆眠り姫まま☆
味もボリュームも満点の一品になりました

材料(3〜4人分)

豚ヒレ肉
300〜350g
小麦粉
約30g
パン粉
約40g
卵※
1個
少々
コショウ
少々
赤だし味噌(八丁味噌)
70g
砂糖
30g
和風だしの素
小さじ2/1
キャベツ
1/4玉
3〜4個(人数分)
1と1/2カップ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は厚み1.5cm位に切りわけ軽く塩、コショウする。
    普通のトンカツのように小麦粉、卵※パン粉の順につける。キャベツは大きめのざく切りにしておく。
  2. 2
    揚げ油を中温に熱し、1の肉を色良くあげておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら砂糖を入れ火を止めて味噌を溶かし、だしの素を入れ出汁を作っておく。
  4. 4
    小鍋に出汁を一人分入れ軽く沸騰したら、キャベツ、トンカツ、卵を割り入れ蓋をして強火で30秒から1分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁で煮るところは手早く、卵は半熟に仕上げると美味しいです。

きっかけ

外食で食べた味噌カツ煮をイメージして作りました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
料理名
味噌カツ煮

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