材料(3〜4人分)
- 豚ヒレ肉
- 300〜350g
- 小麦粉
- 約30g
- パン粉
- 約40g
- 卵※
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 赤だし味噌(八丁味噌)
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 和風だしの素
- 小さじ2/1
- キャベツ
- 1/4玉
- 卵
- 3〜4個(人数分)
- 水
- 1と1/2カップ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は厚み1.5cm位に切りわけ軽く塩、コショウする。
普通のトンカツのように小麦粉、卵※パン粉の順につける。キャベツは大きめのざく切りにしておく。
-
- 2
- 揚げ油を中温に熱し、1の肉を色良くあげておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら砂糖を入れ火を止めて味噌を溶かし、だしの素を入れ出汁を作っておく。
-
- 4
- 小鍋に出汁を一人分入れ軽く沸騰したら、キャベツ、トンカツ、卵を割り入れ蓋をして強火で30秒から1分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁で煮るところは手早く、卵は半熟に仕上げると美味しいです。
きっかけ
外食で食べた味噌カツ煮をイメージして作りました。
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