ミキサーとレンジで時短柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさん0611
柚子茶用の柚子ジャムです。皮を刻んだザクザク感が苦手なのでミキサーでなめらかなジャムに仕上げました

材料(1瓶(小瓶)人分)

柚子
1個(大ぶり)
砂糖(きび砂糖)
100グラム
100CC

作り方

  1. 1
    柚子を良く洗い、8等分くらいに切って中の種を丁寧に取り除く。
    又、白いわたも苦味が強いので少し取り除くと良い。
  2. 2
    ミキサーに水と柚子を入れてジュース状になるまで撹拌する。
  3. 3
    耐熱ボールにミキサーにかけた柚子と、砂糖半量を入れてラップはかけず、レンジ600ワットで5分加熱する。
  4. 4
    加熱した柚子を良く混ぜて残りの砂糖を加えてさらに3分レンジへ。
    トロミがついたら1分程スプーンで良く混ぜる。
    粘りが出てきたところで、あら熱がとれるまで放置。

おいしくなるコツ

苦味とえぐみのあるわたの部分を少し取り除くとより美味しいジャムができます。

きっかけ

正月用に買った柚子が余ったので

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のクリームゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする