ネギたっぷりのフワフワ納豆卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
長ネギの青い部分、捨てていませんか?捨てるなんてもったいない!美味しい料理に変身させましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギの青い部分(白い部分でもOK)
長ネギ1本分
納豆
1パック
納豆のタレ
1個
1個
ごま油
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分の表面をよく洗い、水気を拭き取り、小口切りにする。洗う時に中に水が入らないように注意する。
    長ネギの白い部分でもOKです!
  2. 2
    納豆にタレを入れ、よく混ぜる。
    ボウルに卵を割り入れ、かきまぜる。
  3. 3
    卵の入ったボウルに長ネギと納豆を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱したら、3を大きめのスプーンですくい、フライパンに落とす。
    中火で、良い焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら、フライ返しで裏返し、もう一方の面も焼く。
    焼き色が付いたら完成!
    味は付いていますが、お好みでポン酢を付けても美味しいです♪

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分は買ってから時間が経つとしなびてしまうので、新鮮なものがおすすめです。冷凍でも可。 フライパンにスプーンで落とす時に、大きく落とすと、生地が柔らかいため、裏返す時に大変です。フライ返しからはみ出ない大きさが良いと思います。

きっかけ

ネギを使った料理を考えていて、思いつきました。 ネギの青い部分の方が、色合いも良くなるかと思い、青い部分を使いました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
納豆100円以下の節約料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)だし巻き卵・卵焼き
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/04 18:19
これだと納豆のねばねばが気にならないですね。 ひとくちサイズなのも食べやすくておいしかったです♪
makura-s
素敵なレポートをどうもありがとうございます♪ネバネバが苦手で納豆を敬遠していらっしゃる方にも是非試していただきたいです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする