アプリで広告非表示を体験しよう

白瓜の正油漬け~きゅうりのQちゃん風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
箸休めに白瓜の一夜漬け!!
お酒にも合います(*^^*)
ポリポリいっぱい食べられます。

材料(4人分)

白瓜
1本(500g)
塩(白瓜の下処理用)
小さじ1
正油
50cc
50cc
砂糖
小さじ3
鷹の爪
1本
生姜
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白瓜を縦半分に切って種を取り除く。
    種を取り除いたら2mmくらいの厚さに切って塩を振っておく。
    塩を振って15分くらい放置したら洗い流して軽くしぼっておく。
  2. 2
    生姜をスライスしたら千切りにする。
    鷹の爪は種を取り除いて契る。
  3. 3
    ~調味液~
    鍋に正油・酢・砂糖・②の鷹の爪を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰した調味液をボールに移して、②の生姜の千切り・①の白瓜を入れてかき混ぜる。
    かき混ぜたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
    ※寝るまでに何回かかき混ぜると良いです。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れるとピリ辛になるので、お子様が食べるなら省いて下さい!!

きっかけ

糠漬けも美味しいけど、今回は一夜漬けみたいにしました!! きゅうりのQちゃんの調味駅にヒートを得て (;´д`)

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)浅漬けすきまおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
白瓜 一夜漬け 浅漬け 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする