材料(4人分)
- ヒラメ
- 4切(300g程度)
- 塩レモン
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- トッピング用のバター
- 10g程度
作り方
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- 1
- ヒラメをバットなどに並べて裏表に塩レモン・ブラックペッパーを振り、15分くらい放置して馴染ませる。
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- 馴染ませたら両面に小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにバターとサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、バターが溶けたら②のヒラメの両面を火が通るまで焼く。
※バターなので焦げないようにする事と裏返す時にヒラメが崩れやすいので注意
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- 4
- 焼けたヒラメをお皿に盛り付ける。
盛り付けたらトッピング用のバターを乗せて出来上がり!!
おいしくなるコツ
塩レモンで味付けかな!?
きっかけ
スーパーでヒラメが安かったので、自家製塩レモンでムニエルを作りました★