たけのこと枝豆のかき揚げ~筍の煮物をリメイク~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
たけのこの煮物が余ったら。。。
たけのこに味が付いているので揚げたらそのまま食べられます!!

材料(2人分)

たけのこ(余った煮物)
200g程度
枝豆
20個くらい
小麦粉
100g
冷たい水
100cc
※天ぷら粉でもOK
パッケージに従う

作り方

  1. 1
    枝豆を房から取り出しておく。
    たけのこは細かく切っておく。
  2. 2
    天ぷら粉を用意する。
    小麦粉に冷たい水を入れてなるべくダマにならないようにかき混ぜる。
  3. 3
    天ぷら粉が出来たら、たけのこ・房か取り出した枝豆を入れてさらにかき混ぜる。
  4. 4
    天ぷら鍋を火にかけて、180℃になったら③をスプーンですくって鍋に落とす。
    カラッと揚げて出来上がり!!

おいしくなるコツ

カラッと揚がれば美味しいです(笑)

きっかけ

たけのこの煮物が余ったので、冷蔵庫にあった枝豆と合わせて揚げたら美味しかったのです。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら300円前後の節約料理簡単おつまみ枝豆たけのこ
関連キーワード
たけのこ 枝豆 天ぷら 煮物

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする