自然な甘さの♪さつまいものきんつば レシピ・作り方

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芋本来の甘さをいかす!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

~さつまいもあん~
さつまいも
600g
粉寒天
3g
黒糖
80g
75cc
~衣生地~
白玉粉
60g
薄力粉
60g
砂糖
小さじ1と1/2
210cc

作り方

  1. 1
    皮をむいたさつまいもを切り、水にさらしあくを抜く。あく抜きしたさつまいもをやわらかくなるまでレンジで加熱する。
  2. 2
    熱いうちにブレンダーでつぶす。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天を入れて溶かす。一度沸騰させる。粉寒天が溶けたら、砂糖を加えて混ざったら、火を止める。
  4. 4
    さつまいもを入れて、更にブレンダーでよく混ぜてあんをつくる。
  5. 5
    四角い型に入れ形を整えてラップをし1時間冷蔵庫でねかす。
  6. 6
    ~衣をつくる~
    ボウルに白玉粉、薄力粉、砂糖、水の順に加えブレンダーで混ぜる。
  7. 7
    お好みの大きさにカットした後、あん全体に衣をつける。
  8. 8
    油を薄くぬったフライパンで焼く。
  9. 9
    焼き色がつけば、できあがり♪

おいしくなるコツ

芋本来の甘さをいかし、砂糖を控えめにする。

きっかけ

四国旅行へ行った時、金毘羅山へお参りしたのですが、そこで、お土産物屋で売っていた、きんつばがとてもおいしかったため、再現に挑戦してみました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
さつまいものきんつば

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/04 14:51
黒糖がなかったので普通のお砂糖で作りました。とっても美味しかったです♪
shoko‐y
コメントありがとうございます。とてもおいしそうです!
2020/11/12 18:27
さつまいもの甘さで優しい味になり美味しかったです!秋にぴったりのおやつが出来ました。
*ふく。*
レポートありがとうございます!とてもおいしそうですね。

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