自然な甘さの♪さつまいものきんつば レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~さつまいもあん~
- さつまいも
- 600g
- 粉寒天
- 3g
- 黒糖
- 80g
- 水
- 75cc
- ~衣生地~
- 白玉粉
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 水
- 210cc
作り方
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- 1
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- 皮をむいたさつまいもを切り、水にさらしあくを抜く。あく抜きしたさつまいもをやわらかくなるまでレンジで加熱する。
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- 2
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- 熱いうちにブレンダーでつぶす。
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- 3
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- 鍋に水と粉寒天を入れて溶かす。一度沸騰させる。粉寒天が溶けたら、砂糖を加えて混ざったら、火を止める。
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- 4
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- さつまいもを入れて、更にブレンダーでよく混ぜてあんをつくる。
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- 5
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- 四角い型に入れ形を整えてラップをし1時間冷蔵庫でねかす。
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- 6
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- ~衣をつくる~
ボウルに白玉粉、薄力粉、砂糖、水の順に加えブレンダーで混ぜる。
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- 7
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- お好みの大きさにカットした後、あん全体に衣をつける。
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- 8
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- 油を薄くぬったフライパンで焼く。
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- 9
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- 焼き色がつけば、できあがり♪
おいしくなるコツ
芋本来の甘さをいかし、砂糖を控えめにする。
きっかけ
四国旅行へ行った時、金毘羅山へお参りしたのですが、そこで、お土産物屋で売っていた、きんつばがとてもおいしかったため、再現に挑戦してみました。