注目の『塩レモン』で、超お手軽冷やっこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこりーな★
香ばしいネギ油にレモンの酸味が広がり、爽やかーーーに頂ける簡単メニューです。
豆腐1丁ぐらい一人で食べれそう。病みつき注意!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
刻みネギ
1握りほど
ごま油
ネギが浸るぐらい
塩レモンエキス(塩レモンの液体部分)
小さじ1/2 ×人数分

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れ、ネギを投入!
    くつくつとネギが香ばしい色合いになるまでフライパンで焼く。
  2. 2
    切っておいた絹ごし豆腐の上に『1』のネギをトッピング。
    塩レモンのエキスをかけて出来上がり!
    ※エキスの量は1人小さじ半分ぐらいでOK

おいしくなるコツ

豆腐にネギをかけるとき、なるべくごま油部分は入れないで下さい。油っこくなりますよ。

きっかけ

塩レモンに合うレシピを考えていた時、「冷奴が合うんじゃない?」と二人ぐらいに言われた。 香ばしさというのは美味しいもの。 ごま油とネギ、レモンは合うので、きっと間違いなかろうと、このレシピを考案。友達のアイディアから生まれた逸品です。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
塩レモン5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
塩レモン 簡単 豆腐 ネギ

このレシピを作ったユーザ

ぺこりーな★ 食べることが生きがいの主婦です。 現在、九州転勤中の京女。和食が得意です。 楽天ブログに日々のうちごはんと食べ歩きを載せていますよ~ (ブログは2014年2月からStart!) ライフワークとして、いつか食べ物関係のお仕事につきたいです。 どうぞ訪問お待ちしています♡ 『Peko's Room』 URL:http://plaza.rakuten.co.jp/pekolina/diary/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/03 07:32
初めて作りました。豆腐の新しい食べ方で、すごく美味しかったです。ありがとうございます。
のんたん1122
初めてのつくったよレポートです♡ 有難うございます。 涼しげな器でとても美味しそうですね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする